ubetubet
  1. Главная
  2. Новости
И
Иван Х
05.03.20242 минуты чтения

Геннадий Головкин назначен на пост президента НОК Казахстана

Легендарного боксера Геннадия Головкина выбрали на пост президента НОК РК
Геннадий Головкин президент НОК

В Астане состоялась внеочередная Генассамблея Национального Олимпийского комитета Казахстана. В рамках мероприятия президент НОК РК Тимур Кулибаев сообщил об уходе со своей должности. Члены Генасссамблеи провели голосование и избрали новым главой легенду казахстанского бокса Геннадия Головкина – обладателя «серебра» на Олимпиаде-2004 в Афинах, 2-кратного чемпиона мира по трем версиям, обладателя других титулов и регалий.

Комментируя назначение, 41-летний Головкин заявил, что для него будет большой честью представлять Казахстана в новом статусе.

Когда мне предложили возглавить НОК Казахстана, я согласился выдвинуть свою кандидатуру при условии, что мне позволят внести свой вклад в развитие казахстанского спорта. Как вы знаете, я не политик и не чиновник. Я привык доказывать свои намерения не словом, а делом. Одной из главных задач я вижу укрепление международных взаимоотношений.
Геннадий Головкин

Головкин добавил, что имеет собственное видение перспектив развития спорта, а его богатый интернациональный опыт, надежная команда единомышленников и «давнее искреннее желание» принести благо стане помогут добиться наилучших результатов.

Новым генеральным секретарем НОК РК стала Жанар Утешева. Она подчеркнула, что ощущает огромную ответственность за развитие Олимпийского движения, но при этом испытывает радость, так как спорт всегда был неотъемлемой частью ее жизни. Говоря о Головкине, она отметила, что новый президент настроен максимально активно развивать спорт в Казахстане и укреплять отношения с другими странами. Утешева уверена, что богатый опыт Головкина, его репутация и лидерские качества пойдут во благо их общему делу.

Своим мнением о назначении Головкина поделился экс-главный тренер сборной Казахстана по боксу Кайрат Сатжанов. По словам специалиста, он обрадовался новости о приходе Головкина на пост руководителя НОК страны. Сатжанов выразил уверенность, что Головкин принесет много пользы РК в этой ипостаси.

Справка. Геннадий Головкин родился 8 апреля 1982 г. в Караганде. Дебютный официальный бой провел в 11 лет и сходу выиграл турнир, в котором участвовал. До 2006 г. выступал в любительском боксе – в частности, в статусе любителя он поехал на ОИ в Афины и завоевал там серебряную медаль в весе до 75 кг (в финале проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову).

С 2006 года перешел на профессиональный уровень, дебютировал в средней весовой категории (до 72 кг). За карьеру Головкин становился чемпионом мира по версиям WBC, IBF, WBA, авторитетного издания The Ring (2018) в среднем весе. В 2017 г. его признали лучшим боксером по версии WBA, WBC и авторитетного боксерского портала Boxingnews24.com.

За карьеру провел 45 боев, одержал 42 победы (37 нокаутом) при 2 поражениях и 1 ничьей. Защитил свой чемпионский титул 21 раз – это абсолютный рекорд в среднем весе.

Последний на сегодняшний день бой в профессиональном боксе Головкин провел в 2022 г. против Сауля «Канело» Альвареса. Бой завершился победой Альвареса по решению судей – мексиканец имел явное преимущество и чудом не отправил оппонента в нокаут. 

Это был 3-й поединок соперников. В 2017 году бой завершился вничью, а спустя год победу одержал мексиканец по решению судей (114—114, 115—113, 115—113) – этот результат вызвал бурные споры в боксерском мире.

Головкин женат с 2007 г., у них с супругой Алиной есть трое детей.

Что думаете?
Нравится
Нравится
33
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
Поделиться статьей
И
Что думаете о статье? Напишите ваше мнение.