1. Главная
  2. Блог
Александр ГодуновАлександр Годунов
28.01.20228 минут чтения

Самые богатые бойцы UFС: как Конор заработал в три раза больше Хабиба

Пора посчитать чужие деньги.
Содержание
  • 1. Из чего состоит зарплата бойца UFC
  • 2. Какой боец заработал больше всех денег за карьеру в UFC
  • 3. Сколько зарабатывают действующие чемпионы UFC
  • 4. Кто больше всех заработал в UFC в 2021 году
Конор Макгрегор
Содержание
  • 1. Из чего состоит зарплата бойца UFC
  • 2. Какой боец заработал больше всех денег за карьеру в UFC
  • 3. Сколько зарабатывают действующие чемпионы UFC
  • 4. Кто больше всех заработал в UFC в 2021 году

Термин «Профессиональный боец смешанных единоборств» обозначает человека, который систематически выступает в спортивных соревнованиях по ММА, занимается подготовкой к ним и получает за это вознаграждение, обусловленное контрактом бойца с промоушеном, под эгидой которого он проводит поединки. Тема заработка бойцов не менее интересна, чем изучение их спортивных достижений.

В этой статье мы разберем из чего состоит зарплата бойца UFC, составим топ самых богатых бойцов UFC в мире и расскажем, кто больше всех заработал в 2021 году.

Из чего состоит зарплата бойца UFC

Она условно делится на 3 части:

  • Базовая часть. Это деньги, которые зарабатывает спортсмен по контракту с промоушеном. Спортсмен получает гарантированную выплату за выход в октагон. Еще столько же он получит в случае победы.
    Например, базовый контракт Новичков в UFC называется 20+20. За выход проспект получит 20 000 долларов и в случае победы он получит дополнительные 20 000 долларов.
  • Бонусы. На усмотрение Даны Уайта и матчмейкеров бойцы получают бонусы за выступление. Бывает 2 вида бонусов: за лучшее выступление вечера и за лучший бой вечера. Размер обеих премий 50 000 долларов. Бонус за лучшее выступление вечера получают спортсмены, которые показали тотальное превосходство над соперником и, чаще всего, завершили поединок досрочно.
    Лучшим боем вечера признается тот, в котором бойцы либо устроили брутальное рубилово, либо произошла неожиданная развязка, либо интрига сохранялась до конца противостояния. Бонус получают оба участника поединка. 
  • Спонсорские контракты. На зиму 2021 года UFC сотрудничает с производителем спортивной экипировки Venum. Бойцы получают от партнера промоушена спонсорские выплаты. Их размер зависит от статуса спортсмена и от того, сколько боев в промоушене он провел.
    Например, боец у которого от 1 до 3 боев в UFC, получит от Venum выплату в размере 4000 долларов. Претендент на титул заработает на контракте со спонсором 32 000 долларов, а чемпион – 40 000.

В этот список я не стал включать прибыль от продажи платных трансляций из-за того, что эта опция не включена в базовые контракты бойцов. Обычно процент от PPV получают либо чемпионы промоушена, либо очень медийные бойцы типа Конора Макгрегора. 

При этом не у всех обладателей титула в контракте есть данная опция. Например, Дейвесон Фигередо, бывший чемпион в наилегчайшем весе, не получал процент с продажи трансляций до 2021 года. Получается, что он заработал на этом только летом 2021 года в бою против Брэндона Морено.

Также у большинства бойцов есть нераскрытый доход, который они получают за пределами UFC. Спортсмены зарабатывают на рекламных коллаборациях с различными брендами. В топе самых богатых бойцов UFC мы будем учитывать только прямые заработки бойцов.

Приведенные выше заработки бойцов нельзя считать чистой прибылью. Часть гонорара спортсмена уйдет на налоги и еще часть он должен будет заплатить тренерам и команде за прохождение тренировочного лагеря. 

Какой боец заработал больше всех денег за карьеру в UFC

Мы подсчитали заработки спортсменов и составили топ-10 бойцов, которые заработали в UFC больше всех денег. При этом не удивляйтесь, когда встретите в топе спортсменов, уволенных из промоушена, или тех, кто давно прошел свой пик. Эти парни сколотили капитал потому, что сделали громкое имя в ММА, их бои хорошо продаются или у них остался постчемпионский контракт, в котором указаны солидные суммы за выход в октагон. 

При составлении топа самых богатых бойцов UFC я не учитывал процент с продаж PPV. Точные суммы не раскрыты, потому приходится опираться только на выплаты, указанные в контрактах бойцов.

Дональд Серроне – 6,81 млн 

Дональд Серроне

Ковбой Серроне – настоящая легенда ММА. Он выступает в UFC с 2010 года, провел в промоушене 37 боев, на декабрь 2021 года Дональд до сих пор держит рекорд по самому большому количеству побед в промоушене (23) и занимает 2-е место по количеству финишей в UFC (16). 

Неудивительно, что за столь яркую и долгую карьеру Серроне только на боях заработал 6 816 000 долларов и вошел в топ-10 самых богатых бойцов UFC. 

Андрей Орловский – 6,84 млн

Андрей Арловский

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе. На правах бывшего обладателя титула Андрей получает не менее 300 000 долларов за выход на бой. Учитывая, что за последние 2 года Орловский провел 6 боев: 4 выиграл, 2 проиграл, думаю, что на недостаток денег уроженец Белоруссии не жалуется. 

Всего за 36 боев в UFC Орловский заработал 6 840 000 долларов. 

Джон Джонс – 7,02 млн

Джон Джонс

Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе. Джонс стал самым молодым чемпионом в истории промоушена, завоевав титул в 21 год. При этом он ни разу не проигрывал в титульных противостояниях, а единственное поражение в его рекорде – результат грубой ошибки рефери. 

Джон – рекордсмен UFC по количеству побед в полутяжелом весе (20) и по количеству успешных защит титула в этом дивизионе (10). Суммарно за 12 лет в UFC Джон заработал 7 025 000 долларов.

Если верить открытым источникам, турниры, которые возглавлял Джонс, посмотрело 8 млн человек. Если он получал с продажи одного PPV 2$, то суммарно на платных трансляциях Джон заработал около 16 000 000 долларов.

Жорж Сент-Пьер – 7,03 млн

ЖСП

ЖСП дебютировал в UFC в 2004 году, провел в промоушене 22 боя за 13 лет. Он стал чемпионом в полусреднем весе в 2006-м, провалил первую защиту пояса, внезапно улетев в нокаут от Мэтта Серры в апреле 2007-го, но вернул регулярный титул в реванше в апреле 2008 года. 

После этого Джордж провел 9 защит титула и в 2013-м приостановил карьеру, серьезно затормозив при этом полусредний дивизион. В 2017 году Жорж вернулся в октагон на бой за титул в среднем весе. В итоге он стал чемпионом в этом дивизионе, задушив Майкла Биспинга в 3-м раунде.

В 2019-м Сент-Пьер объявил о завершении карьеры бойца. За 22 боя в промоушене он заработал 7 037 000 долларов и вошел в топ самых богатых бойцов UFC.

Джуниор Дос Сантос – 7,11 млн

Джуниор Дос Сантос

Легендарный бразильский тяжеловес, бывший чемпион UFC. По моему мнению, Джуниор Дос Сантос и его трилогия с Кейном Веласкесом – лучшее, что случалось с тяжелым дивизионом промоушена. 

Бразилец выступал в UFC с 2008-го по 2020-й. Его пик пришелся на времена величия тяжелого веса: конец 2000-х, начало 2010-х. Во время трилогии с Кейном Веласкесом Джуниор оставил душу в октагоне и после двух сокрушительных поражений он не вернулся на чемпионский уровень. В декабре 2020-го Дос Сантос проиграл нокаутом Сирилю Гану, вышел на серию из 4 поражений подряд и был уволен из UFC. 

За 12 лет в промоушене Джуниор заработал 7 110 000 долларов.

Майкл Биспинг – 7,13 млн

Майкл Биспинг

Финалист 3-го сезона The Ultimate Fighter, Майкл Биспинг дебютировал в промоушене в 2006 году. На протяжении 9 лет Биспинг был топовым бойцом, который проигрывает важные поединки и упускает титульный шанс из-за этого. Лишь в 2016-м он финишировал Люка Рокхолда и стал новым чемпионом промоушена в среднем весе. 

Майкл успешно провел 1 защиту титула, но в 2017-м проиграл Жоржу Сент-Пьеру и потерял пояс. Чуть позже, после поражения от Келвина Гастелума в этом же году, Биспинг объявил о завершении карьеры. В 2019-м бойца ввели в Зал Славы UFC. Сейчас Майкл работает комментатором на турнирах промоушена.

За 11 лет карьеры в сильнейшем промоушене мира Биспинг по приблизительным оценкам заработал 7 135 000 долларов а стал одним из самых богатых бойцов UFC.

Андерсон Силва – 8,7 млн

Андерсон Сильва

Один из самых успешных бойцов в истории промоушена. Сильва стал чемпионом в 2006-м и сохранял пояс до 2013 года, проведя 10 успешных защит. До сих пор не побит рекорд Андерсона по количеству побед подряд (16). 

В 2020-м Сильва был уволен из промоушена. Он запятнал наследие великого чемпиона, проиграв 7 из последних 10 поединков в UFC. Но это не отменяет факта, что, будучи на пике, Андерсон был очень популярным бойцом и на его выступления всегда был высокий спрос, а значит и контракт у него был соответствующий. За карьеру в сильнейшей лиге мира бразилец заработал 8 732 000 долларов. 

Алистар Оверим – 9,9 млн

Алистар Оверим

Бывший топовый тяжеловес из Голландии открывает тройку самых богатых бойцов UFC. Алистар пришел в промоушен в 2011 году. Уже на тот момент у Оверима было громкое имя в смешанных единоборствах. Чемпионство в Strikeforce в тяжелом весе и яркие выступления в Pride сделали нидерландца крупной звездой в ММА. Неудивительно, что в дебюте в сильнейшей лиге мира он дрался против Брока Леснера, который на тот момент недавно утратил пояс. 

Уже в дебюте Оверим заработал 385 714 долларов (264 286 – базовая ставка за выход в октагон, 121 428 – бонус за победу). Всего за 10 лет в UFC Алистар заработал 9 914 500 долларов.

Хабиб Нурмагомедов – 14,7 млн

Хабиб Нурмагомедов

Непобежденный бывший чемпион UFC в легком весе, в отличие от Оверима, начинал выступать в промоушене на базовом контракте. За первый бой он заработал 32 000 долларов (16 000 за выход, 16 000 за победу). 

Основную часть денег, полученных на участии в боях, Хабиб заработал уже будучи чемпионом. Так, скандальный поединок против Конора Макгрегора принес дагестанцу 2 000 000 долларов (без учета бонусов, спонсорских выплат и продаж PPV), а на последней защите титула Нурмагомедов заработал 6 000 000 долларов (без учета бонусов, спонсорских выплат и продаж PPV).

Всего в UFC Хабиб заработал 14 770 200 долларов.

Конор Макгрегор – 45 млн

Конор Макгрегор

Конор Макгрегор – самый богатый боец UFC. Неудивительно, что самые большие выплаты включены в контракт самого хайпового бойца десятилетия. По самым скромным подсчетам, на декабрь 2021 года Конор Макгрегор заработал в UFC 25 302 000 долларов без учета выплат процентов от PPV и соглашений со спонсорами. 

Только на двух боях с Порье в 2021-м Конор заработал 10 000 000 долларов базовыми выплатами, а по приблизительным подсчетам общий гонорар ирландца составил около 45 000 000 долларов. При этом общая продолжительность его боев в 2021 году – 2,5 раунда или 7 минут 32 секунды.

Сколько зарабатывают действующие чемпионы UFC

Для того, чтобы определить действующего чемпиона UFC, который заработал на боях больше остальных, я решил не рассматривать бойцов, которые завоевали титул в 2021-м, но не проводили защит. Пришлось исключить следующих спортсменов:

  • Гловер Тейшейра;
  • Алджамейн Стерлинг;
  • Брендон Морено;
  • Джулиана Пенья.

Меньше всех зарабатывает Роуз Намаюнас, чемпионка в весе соломинки. Ее контракт предусматривает 110 000 долларов за бой и еще столько же в случае победы. Следом за ней идет Валентина Шевченко, которая получает по 350 000 за бой без учета бонусов. А вот Аманда Нуньес зарабатывает наравне с некоторыми бойцами мужчинами. Ее гарантированный гонорар составляет 400 000 долларов за поединок. Но, учитывая, что бразильянка проиграла последний бой, возможно, что ее контракт в будущем пересмотрят.

По 400 000 долларов за выступление получают чемпионы в полулегком и легком дивизионах: Алекс Волкановски и Чарльз Оливейра. Гарантированные полмиллиона долларов платят Исраэлю Адесанье за защиты титула в среднем весе. При этом, когда в марте 2021-го он поднимался в полутяжи, пытаясь забрать пояс у Яна Блаховича, его гарантированная выплата составила 600 000 долларов. 

Камару Усман – самый богатый боец UFC из тех, кто сохранил пояс в 2021 году. Судя по опубликованным данным, его зарплата напрямую зависит от «хайповости» поединка. Так, за бой с Хорхе Масвидалем гарантированная выплата Усмана составила 750 000 долларов, в то время как во время защит титула против Гилберта Бернса и Колби Ковингтона американский нигериец получил по 600 000 долларов без учета бонусов и продаж PPV. Это немного странно, поскольку Бернс и Ковингтон – гораздо более серьезные соперники, чем Масвидаль.

Интересно, что 2 бывших чемпиона, потерявшие титул в 2021 году, получали зарплату не меньшую, чем Камару Усман. Так, гарантированная выплата Стипе Миочича составляет 750 000 долларов, а Ян Блахович, после победы над Адесаньей стал требовать по 600 000 долларов за титульный бой. 

Кто больше всех заработал в UFC в 2021 году

Больше всех обогатился после боев Конор Макгрегор. Остальные бойцы, выступавшие в 2021-м, даже мечтать не могут о зарплате в 10 000 000 долларов за 2 боя + продажи от PPV.

Около 35% бойцов, выступавших в 2021 году, заработали меньше 61 000 долларов. Это ниже размера среднего годового заработка в самом бедном штате США – Арканзас.

Второй боец по количеству заработанных денег в UFC в 2021 году – Дастин Порье. За 2 боя против Конора он получил 2 000 000 долларов, а за поединок против Чарльза Оливейры – 350 000. Итого общая сумма заработка Дастина в 2021-м: 2 350 000 без учета спонсорских бонусов и процента от продажи платных трансляций. 

С небольшим отставанием от Порье по количеству заработанных денег в 2021 году идет действующий чемпион UFC в среднем весе Камару Усман. Он – самый богатый боец UFC года. Он провел 3 успешные защиты титула, победив Бернса, Масвидаля и Ковингтона и заработал на этом 1 950 000 долларов без учета спонсорских бонусов и процента от продажи платных трансляций.

Источники фото: bloodyelbow.com, mmajunkie.com, usatoday.com, mmafighting.com
Что думаете?
Нравится
Нравится
00
Супер
Супер
00
Ух ты!
Ух ты!
00
Ха-ха
Ха-ха
00
Интересно
Интересно
00
Сожалею
Сожалею
00
Возмутительно
Возмутительно
00
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
Александр Годунов
Александр Годунов
Слежу за ММА с 2012 года
Что думаете о статье? Напишите ваше мнение.